Особенности перевозки продуктов питания
Из всего разнообразия грузов, доставляемых клиентам, компания-перевозчик особо выделяет продукты питания. Причина кроется, прежде всего, в том, что производитель, покупатель обращают внимание на срок годности продуктов, этот срок не должен превышать установленных санитарных норм. Компания-перевозчик принимает меры по соблюдению требований, чтобы перевозка продуктов питания проводилась в соответствии со всеми требованиями, и при этом учитывая разные виды продуктов. Некоторые продовольственные товары должны перевозиться на транспорте, оснащенном специальным оборудованием.
Но есть и общепринятые требования, относящиеся к перевозке любого вида продуктов. Прежде всего, необходимо организовать соблюдение требований к санитарной безопасности. Это значит, что все ёмкости для перевозки продуктов, отсек для их размещения подлежат тщательной санитарной обработке. Если требуется, надо провести дезинфекцию, уничтожить вредителей. Маршрут рейса, его продолжительность необходимо выбирать таким образом, чтобы не нарушить сроки доставки. Многие продукты запрещается перевозить в одном отсеке с другими продуктами. Исключается возможность перевозки продуктов в том транспорте, который предназначен для доставки токсичных грузов, загрязненных и пыльных (цемент, уголь, мел и т.п.) грузов. В рефрижератор загружают скоропортящиеся продукты, которые требуют пониженной температуры, пониженной влажности отсека, фургона.
Принято все продукты питания разделять на три основных вида: фрукты и овощи, мясо и рыба (морепродукты), продукты переработки. Перевозка продуктов питания возможна в обычном фургоне, рефрижераторе, изотермическом фургоне. Фрукты и овощи перевозят при температуре +1+9 °C. Мясо, рыбу, продукты переработки, молочные продукты охлаждаются в местах хранения и могут доставляться в фургоне или рефрижераторе, с учетом уличной температуры. Пониженная влажность грузового отсека имеет значение при перевозке муки, сахара, круп. Если перевозят такие продукты, то обязательно обрабатывать кузов, отсеки от грызунов. Скоростной режим при перевозке некоторых продуктов должен учитывать их хрупкость, они не должны потерять товарный вид.