Устройство системы молниезащиты
-
22.11.2015 г.
Каждый считает, что стихийное бедствие обойдет его стороной. Но, иногда мы становимся очевидцами страшных последствий стихии. Несмотря на то, что наука развивается, и в большинстве случаев удается отвести беду, полностью обезопасить человечество от природных бедствий не удается. Поэтому лучшим способом избежать неприятных природных явлений - остается защита. Так избежать прямого поражения сооружений от ударов молнии можно устройством пассивной молниезащиты. Классической считается система молниезащиты, служащая для защиты домов и сооружения, а также находящихся в них людей от прямого удара молний. Это довольно простая конструкция, требующая монтажа с соблюдением всех требований.
Молниеприёмники, заземлители и токоотводы, их которых состоит пассивная система молниезащиты, объединены одной электрической цепью. Поэтому, при выборе каждой части цепи ориентируются на размеры поперечного сечения проводов. Ведь каждый элемент этой цепи имеет свои особенности. Соединение всех элементов в одну систему молниезащиты требует грамотного подхода к электромонтажу, особенно, когда в одну цепь соединяются разные конструкции и формы составляющих частей. Первым элементом в схеме молниезащиты непосредственно принимающим удар молнии является молниеприёмник. Попав в него, молния, через токоотвод, отводится к заземлителю. Молниеприёмники состоят из подвесных тросов, стержней, металлической сетки. Это произвольная комбинация из перечисленных элементов. Наиболее надежной системой считается комбинация сетки и стержней. Часто приходится видеть на крышах домов металлические штыри с натянутыми на них тросами, это молниеприёмники – важнейшая часть системы молниезащиты данного сооружения.
В системе молниезащиты важное место отводится токоотводу, ведь от него зависит успех отведения электрического заряда к заземлению. Поэтому важно обеспечить нормальное его прохождение. В связи с тем, что токоотвод проводят с внешней стороны сооружений, он подвергается атмосферным воздействиям, следовательно, обеспечивается его максимальная защита от механических повреждений и коррозии. Места соединения токоотвода и молниеприёмника, изготавливаются из одного металла, это позволяет избежать коррозионных процессов. Токоотвод проводят по нескольким путям, это позволяет максимально защитить здание, и создать кратчайший путь для прохождения тока.
Заземлители отводят принятый заряд в землю. Для безопасности их устанавливают в труднодоступных местах, выдерживая расстояние от инженерных соединений. Основные правила обустройства молниезащиты касаются размеров заземлителей и схемы их расположения. Горизонтальные заземлители проводятся в земле на глубину не менее 50 см от поверхности земли. Вертикальные конструкции устанавливаются в зависимости от качества грунта, и возможности создания заземления. Исходя из этого расчет и монтаж молниезащиты стоит доверять исключительно специализированным в данной области организациям.