Как выбрать хорошего дизайнера интерьера

Сколько стоят услуги хорошего профессионального дизайнера? Такой вопрос задают себе люди, которые приняли решение привлечь дизайнера интерьера к оформлению своего помещения, а этим помещением может быть квартира, дом, офис, магазин, кафе или ресторан, отель в конце концов. Почему расценки услуг дизайнеров так отличаются у разных представителей данной сферы. Попробуем разобраться.

Мастерская дизайна ViO-design

Итак, вопрос  «Сколько стоят услуги  дизайнера» можно сравнить с вопросом «сколько стоит автомобиль». Да, ответ будет одинаковым по смыслу- «Смотря какой». Если проводить аналогию с автомобилями, то тут существует целый список определяющих факторов. Ну вот основные: марка, модель, тип автомобиля, объем двигателя, коробка переключения передач, материал салона, цвет кузова, и прочее. С дизайнерами дело обстоит иначе, но суть будет сохранена, очень много пунктов в списке, которые влияют на конечную стоимость услуг в сфере дизайна интерьеров. Для обзора ограничусь двумя понятиями- дорогой (или назовем его профессионал) и дешевый дизайнер (назовем его Непрофессионал), пусть это обтекаемо и очень неточно, но… так будет проще в сравнении. Ценник на услуги дизайнеров интерьера варьирует от 5 до 100 долларов за квадратный метр и единой системы измерения тут не существует, тут как в старом бородатом анекдоте, мол мой крокодил, как хочу так и меряю.

Коллектив или одиночка

Одним из основополагающих факторов в ценообразовании является принцип работы дизайнеров, это индивидуальная работа или коллективная. Самостоятельный дизайнер, или свободный художник, это самая простая форма творчества. Такой специалист, зачастую, не содержит офиса (студию), встречается с заказчиками в удобных для них местах: офис заказника, объект заказника или вообще на нейтральной территории, скажем в кафе за чашечкой кофе. Очень часто, но не всегда, такой дизайнер выполняет текущую работу самостоятельно, без привлечения сторонних работников. Дело в том, что понятие «работа дизайнера», это не только что- то выдумывать, творить одним словом, работа дизайнера- это замеры помещения, разработка вариантов планировок, подбор отделочных материалов, мебели и светильников, выполнение визуализаций и рабочих чертежей. В силу различных причин  подобные работы специалист выполняет самостоятельно, без привлечения подрядчиков, в таком случае время работы над одним проектом у него довольно велико, но обычно стоимость услуг гораздо ниже, чем если бы он привлекал отдельно визуализатора, специалиста по созданию технической документации, декоратора и прочих. Но вот если, к примеру, взять дизайн-студию, где штатно или удаленно работают несколько человек, то производительность такого коллектива значительно выше, чем у дизайнера- одиночки, но при таком подходе обязательно увеличивается стоимость оказываемых услуг по проектированию. Таким образом работают два правила, первое- «Дешево, но медленно» или второе-«Дорого, но быстро», причем понятия «быстро» и «долго»- это весьма условно и определяют исключительно время, потраченное на работу над проектом поэтапно. Пример- дизайнер- одиночка работает над проектом квартиры в среднем месяц, но не означает, что дизайн- студия из нескольких человек сделает проект такой же самой квартиры быстрее. Дело в том, что работа над дизайн- проектом любого помещения состоит из последовательный этапов, ускорить которые практически невозможно, на каждый этап нужно время. Но вот в чем разница, «вольный художник» работая над проектом, не может (ну или с трудом у него это получится) вести одновременно два- три проекта, иначе это влечет увеличение сроков, а вот дизайнерская студия, благодаря разделению обязанностей,  с легкостью за тот же самый месяц разрабатывает 5-7 проектов. У  каждой из описанных схем работы (один специалист или студия) есть свои плюсы. Дизайнер- одиночка более «гибок» в организационном плане, ведь он все свое время тратит только на того заказчика, с которым работает в данный момент, это выражается в основном в графике встреч для обсуждения рабочих вопросов. Но у дизайн-студии приоритет в другом- это опыт работы. Один дизайнер за месяц доведет до завершения один проект, а дизайн-студия- пять, ясное дело что у последних опыта будет больше.

Опыт работы и образование

Вначале раздела об опыте и образовании хочу привести пример, который собой упростит разъяснительную часть. Давайте представим, на работу нанимаются два каменщика, у одного из них рабочего инструмента, разве что только кельма, а у второго же каменщика не то что минимум две кельмы, так у него еще и уровни разной дины, и расшивки, и отвесы, и дальномеры, и кирки и молоточки, и вообще целый багажник различного инструмента. Вопрос, могут ли они заявлять одинаковую оплату своего труда? Конечно не могут, и  конечно мастер, у которого весь необходимый инструмент с собой, запросит для себя больше оплату. И будет прав.

Теперь плавно перейдем к примерам с дизайнерами. Может ли быть одинаковым ценник у дизайнера, который окончил двух месячные курсы и стройки в глаза не видел и у дизайнера, за плечами которого высшее художественное образование, многолетний опыт работы в этой сфере? Однозначно не может. Да, есть исключения, они всегда есть. Может быть непрофессионал с огромными амбициями и высоким ценником на свои дизайнерские услуги, а может быть и скромный мастер своего дела с ценником молодого начинающего спеца. Но это исключения, и не более того, и в жизни такое встречается редко.

А если еще на чашу весов к профессионалу положить несколько белых шаров в виде постоянного самообразования, посещения мастер- классов (как платных, так и бесплатных), посещения профильных выставок в пределах страны и за границей, то ценник на его услуги вообще поднимается все выше и выше. Эту информацию дизайнер сразу не предоставит, пока Вы его сами не спросите или не прочтете на его сайте и странице в социальных сетях.

А сейчас  об образование. Возможно не всем заказчикам нужен дизайнер с профильным образованием, но однозначно  все хотят иметь дело с настоящим профессионалом- врачом, мастером на СТО, няней, фотографом на свадьбе. Образование дизайнера интерьеров можно получить в разных учебных заведениях, и конечно они имеют свой рентинг. В самом низу списка- это курсы различной длительности (один- три месяца). Выше по рейтингу – это различные школы дизайна. Выше школ позиционируются частные институты, а выше частных только государственные ВУЗы, такие как Академия искусств и прочие. А ведь есть специалисты вообще без образования, которые постигают мастерство дизайна через сеть интернет, причем не посредством изучения специальной литературы, а исключительно по работам других дизайнеров и мониторингом так называемого рынка.

Не удивляйтесь, если вы будете искать дизайнера интерьеров, а найдете архитектора, который занимается дизайном. Дело в том, что профессия «дизайнер интерьера» относительно молода, ей немногим более 50 лет, а до ее появления дизайном вплотную занимались архитекторы. И сейчас существует много архитекторов, которые не строят дома, а занимаются дизайном интерьера, но всегда подчеркивают что они архитекторы. Это так же, как если бы врач выполнял работу медсестры, но при этом всем говорил что он врач. Без вопроса, архитектор однозначно позиционируется выше дизайнера, причем это не их собственное мнение, а это общепринятое мнение. Внутри профессии «дизайнер интерьера» существует своя классификация: существуют дизайнеры- проектировщики (архитекторы), которые могут перепланировать помещение и дизайнеры- декораторы, которые занимаются исключительно последующим украшением интерьера.

Как правило, специалисты с более высоким уровнем образования имеют более высокий ценник на свои услуги, но это, как правило, а ведь завышенные амбиции никто не отменял.

Ты- мне, я- тебе

Заказчик, перед тем как вручить аванс перед началом проектных работ, всегда поинтересуется у дизайнера, а что же я получу в обмен на свои деньги. И тысячу раз будет прав. Всегда следует подробно расспросить, а лучше письменно получить ответ на этот вопрос, какие материалы и в каком количестве дизайнер предоставит заказчику по окончании работ над дизайн- проектом. Если упростить количество и качество документации, которую дизайнер должен предоставить заказчику, то формулировка может звучать так : «Документация предоставляется в таком объеме и такого качества, чтобы максимально исключить пребывание дизайнера на объекте во время ремонтно- строительных работ». Разумеется, чтобы выдать прорабу такое количество качественной технической документации, нужно быть профессиональным дизайнером, а это значит, что этот специалист реализовал уже не один десяток объектов, и соответственно его услуги не могут стоять дешево. Заказчик всегда может попросить у дизайнера пример документации для ознакомления с уровнем подачи и правильности оформления, и в данной ситуации фразы «защита авторского права», «конфиденциальность » неуместны, из всего портфолио всегда можно найти один- два пакета документации для всеобщего обозрения, ведь не все объекты являются сверхсекретными и не по все объектам дизайнер подписывает договор о неразглашении. Кстати о договорах. Серьезный дизайнер всегда будет заключать с заказчиком договор, увильнуть от ответственности, это не в стиле профессионала. Пунктами договора, скорее всего, дизайнер будет стараться защитить себя, свой труд и свое время. Так же о высоком уровне дизайнера говорит и различная разрешительная документация, к примеру, зарегистрированная в налоговой инспекции его профессиональная деятельность. Профессионал не будет стараться спрятаться в «тень», вся его деятельность видна и прозрачна. Заказчик вправе спросить дизайнера и об этом. Наличие лицензии у дизайнера не является обязательным. По законодательству Украины об обязательном лицензировании, деятельность дизайнера интерьера, в отличии от архитектора, не попадает под обязательное лицензирование.

Широко известен в узких кругах

Еще одним фактором, влияющим на ценник услуг дизайнера- это его известность. Ну никого же не удивляет, что известный актер за съемки в кассовом фильме может получить пару миллионов долларов, и в том же фильме никому не известный начинающие актер заработает 100 долларов. В сфере дизайна известность так же само влияет на расценки. Известность в этой отрасли крайне редко бывает надуманной, обычно такой статус заслужен, это означает, что данный дизайнер создал что- то, что стало известным, культовым, что позволило и самому автору стать таковым. Известность практически требует от самого дизайнера поднимать планку,  как по качеству услуг, так и по планку цены за свои услуги. Подробно узнать о дизайнерах, которых Вы рассматриваете в качестве претендентов на привлечение к Вашему объекту можно разными способами. Первое- это почитать о самом дизайнере на его сайте. Да, часто вся информация там приукрашена настолько, что по факту всего написанного этому человеку можно доверить разработку Верховной Рады. Да, дизайнеры тоже люди и часто они нескромны, а иначе свой товар не продашь. Но что мешает узнать о человеке подробнее в социальных сетях, скажем на его страничке в facebook, там врать о себе безнаказанно будет сложно, всегда найдутся «доброжелатели», которые в чем- то поправят. Но самый правильный способ- искать в google, уж он знает все и обо всех, на его страницах можно с легкостью узнать что же говорят о Вашем дизайнере другие люди, другие специалисты, и вот эта информация будет самой правдивой. А заодно узнаете насколько Ваш дизайнер известен и в каких кругах. Если человек  выбирая себе какую- нибудь  мелочь, скажем пылесос, смотрит его технические характеристики, причем не на одном сайте, а на двух- трех чтобы исключить ошибку в описании товара у продавца. Так же человек мониторит цены на данный товар, сервисов для этого в интернете предостаточно. А еще человек читает отзывы, много отзывов, причем если отзывов на данный товар мало, то это уже напрягает. Так что же мешает с таким же подходом узнать о дизайнерах, работы которых Вам уже понравились, что мешает почитать, о чем пишет дизайнер в своем блоге? Это поможет Вам понять, что из себя представляет этот дизайнер, насколько Вы можете считать его интересным и адекватным.

Орден, титул и лампасы

Любые действия последовательны, по крайней мере, они таковыми должны быть. Следом за признанием какого- нибудь изобретения (в кругу дизайнеров это называется объектом) следует награда. Все просто, что- то придумал, выставил на всеобщее обозрение, если всем понравилось, то ты победил, получи награду. Да, речь пойдет о конкурсах.

Наверное каждый дизайнер за свою трудовую деятельность придумал ну хоть что- нибудь самостоятельно, хоть какую- то нестандартную полочку, которой еще никто не придумывал. Конечно не все могут быть такими талантливыми дизайнерами, как Philippe Starck, но тем не менее… Участие в конкурсах для дизайнеров- это способ заявить о себе, возможность заявить о своем изобретении, и возможность продать свое изобретение, ведь создавая предметы и пряча их в стол толку не будет. Соответствующих конкурсов проводится год от года все больше, наличие интернета позволяет участвовать в них, не покидая родную страну. Это если говорить о заграничных конкурсах, а ведь и в Украине проводится много конкурсов. Если Вы узнаете, что Ваш дизайнер постоянно участвует в подобных мероприятиях, это должно означать что данный дизайнер имеет достаточно времени для работы над конкурсными объектами и на работу по своему основному профилю- дизайн интерьера. А дальше включается логика. Если у него есть время на основную работу  и на хобби, это значит, что его основная работа приносит ему достаточно финансов, чтобы он мог себе позволить это свободное время. А это означает, что он не работает за копейки. Вывод-  его ценник на услуги достаточно высок и у него есть постоянный поток заказов. А если дизайнер еще и получает призовые места, то он становится еще и известным, что еще больше укрепляет его ценник.

Из всех вышеперечисленных примеров следует одно- услуги профессионального дизайнера интерьера не могут стоять дешево. Есть такое высказывание Йохана Стаель фон Хольстайна «Если Вы считаете, что компетентность стоит дорого, попробуйте некомпетентность. Она обойдется Вам намного дороже». Каждый вправе делать сам выводы и сам принимать решения. Хорошо бы, прежде чем сказать дизайнеру, что его услуга стоит  дорого, нужно собрать много информации, эту информацию нужно оценить и проанализировать. А очень часто до этого просто не доходит, и во время обсуждения заказчик, услышав стоимость работ за квадратный метр, даже и не спрашивает всех подробностей и не пытается понять.

Мастерская дизайна ViO-design_2

Дорого? А в сравнении с чем или кем, с каким уровнем работ?

Дорого? А разве хороший продукт может стоять дешево?

Дорого? А Вы всегда при покупке товара руководствуетесь исключительно ценой?

Стоимость услуг дизайн- студии ViO-design http://vio-design.kiev.ua/stoimost/

 

 

Просмотров: 582
Если Вам понравился материал не забудьте поделиться им с друзьями с помощью кнопки социальных сетей
31.07.2017г.
preobrazovatel-v-bitu
Работу множества механизмов, машин обеспечивает использование электродвигателя. Наиболее часто...
30.07.2017г.
3d-paneli
Для того чтобы сделать интерьер уникальным, можно использовать многообразие современных...
28.07.2017г.
profnastil-ondulin
Вопрос выбора кровельного материала для дома, рано или поздно встает перед любым владельцем....
26.07.2017г.
norvejskaya-rubka
Основой дома и залогом его долгой жизни является правильный выбор материалом для...

Последние статьи

01.12.2016г.
При создании комнаты для двух детей, стоит помнить главное правило, дети - это очень...
30.11.2016г.
Из всего разнообразия грузов, доставляемых клиентам, компания-перевозчик особо выделяет...
23.03.2012г.
Пол из натурального камня, а именно мрамора, не такой износоустойчивый как из гранита. С...
22.03.2012г.
Как нужно снимать замеры, чтобы правильно установить текстильные обои для стен? ...

Реклама:

02.09.2017г.
novostriyki-premium
Рынок элитного жилья киевских новостроек не слишком разнообразен в связи тем, что выдвигаются самые...
23.08.2017г.
jk-sofia
Жилищный комплекс «София от Мартынова» расположен на правом берегу Киева в экологически...
30.07.2017г.
naznachenie-konfiguracia
Для строительства загородного дома все чаще выбирают газобетонные (ячеистые) блоки из легких бетонов....
24.07.2017г.
mednaya-krovlya
Удивительным может показаться тот факт, что сегодня вещь могут похвалить не за доступность и малую...
22.07.2017г.
sovremennye-kommunikacii
Для создания в загородном доме комфорта и уюта необходимо провести коммуникации, такие как холодное и...

Последние добавленные статьи

19.09.2017г.
Компания ССТ Инжиниринг производит строительство, проводит бань отделку под ключ и...
02.09.2017г.
Рынок элитного жилья киевских новостроек не слишком разнообразен в связи тем, что...
23.08.2017г.
Жилищный комплекс «София от Мартынова» расположен на правом берегу Киева...
31.07.2017г.
Работу множества механизмов, машин обеспечивает использование электродвигателя....
30.07.2017г.
Для строительства загородного дома все чаще выбирают газобетонные (ячеистые) блоки...