Монтаж труб из сшитого полиэтилена
Монтаж труб из сшитого полиэтилена начинается с определения необходимого метража труб, распределения его на отрезки. Для выполнения поворотов прямых отрезков используют нагревание трубы строительным феном, форма поворота в дальнейшем постоянна. Отрезки трубы соединяют при помощи фитингов, которые имеют специально выполненную резьбу. Применяют такие фитинги, как:
- Прямой;
- Редукционный для разных диаметров труб;
- Сгон,
- Угольник 45, 90 град.;
- Тройник, крестовина;
- Заглушка для концевого отверстия.
Материал для фитингов может быть разным: латунь, полипропилен, ПВХ, комбинация латуни и пластика. Для удобства монтажа используется разборной или цельный фитинг.
Достоинства опрессовочного метода монтажа
Основное преимущество монтирования труб из сшитого полиэтилена методом опрессовки заключается в следующем – место монтирования фитинга не сужает диаметр трубы. Достигается это при помощи расширяющей насадки, расширяющей диаметр трубы без нагревания и использования специально предназначенного инструмента. Прямо перед монтажом на трубу насаживают фиксирующую гильзу, затем расширяющую насадку, в которую и вставляют фитинг. Монтаж изделий из сшитого полиэтилена методом опрессовки занимает всего лишь несколько секунд.
Как соединяют трубы из сшитого полиэтилена
Отрезки трубы обрезаются под прямым углом с использованием специального инструмента.
Края труб обрабатывают, формируют фаски и надевают латунные гильзы для фиксации на фитинге.
Заводят в фитинг обе соединяемые трубы, затем специальным прессом надвигают концы с гильзами.
Латунь при насаживании в фитинг расширяется, получается прочное соединение с полной герметичностью.
При монтаже системы подачи воды применяют комбинирование, сочетая сшитые полиэтиленовые и металлопластиковые трубы, полипропиленовые изделия. Высокое качество труб из сшитого полиэтилена позволяет использовать их в тех местах, где требуется высокая прочность трубопровода и куда проблематично заводить трубопроводы из других материалов.