Ванная комната: 5 идей для грамотного обустройства + 4 «плохих» совета

Ремонт в ванной отличается особой сложностью из-за наличия в этом помещении максимального количества коммуникаций. Иногда даже одна ошибка, допущенная в ходе проведения отделочных и ремонтных работ, может все испортить. Тогда возникает необходимость переделывать, а поскольку подобный ремонт делается на несколько лет, то подходить к его выполнению необходимо со всей ответственностью.

У наших специалистов имеется несколько проверенных идей, прислушавшись к которым, вы закончите ремонт в ванной комнате без ошибок и лишних переделываний, а помещение будет радовать своей функциональностью.

шкафы в ванную комнатуИдея №1. Шкафы, полки и стеллажи.

Ванные комнаты не отличаются габаритами, поэтому следует максимально задействовать каждый сантиметр пространства. Особенно это касается мест над унитазом, стиральной машинкой и дверью (последнее почему-то всегда игнорируется).

«Нижние» ярусы помещения занимают ванна и крупногабаритная техника, поэтому для остальных принадлежностей остается задействовать только «верхние» этажи, установив полки и шкафчики для хранения.

Над раковиной умывальника лучше всего хранить средства личной гигиены, крема и лосьоны; а над стиральной машиной – бытовую химию общего назначения. Особенно этот вариант удобен в тех квартирах, где есть маленькие дети, которые постоянно стремятся вытянуть содержимое тумбочек и попробовать его на вкус. А так добраться до опасных чистящих порошков им уже не удастся. Если ванная и санузел совмещены, то над унитазом отлично можно расположить полки с полотенцами, освежителем воздуха и запасами мыла.

Для максимального использования имеющегося пространства следует задействовать каждую нишу, вмонтировав в нее полки и стеллажи. А поскольку современные ванные комнаты не могут похвастаться полным отсутствием общедомовых стояков, то различные ниши совсем не редкость.

Сушка для белья.Идея №2. Сушка для белья.

Все привыкли использовать балкон для сушки, но всегда необходимо продумывать запасной вариант. И самым лучшим будет то место, где находится стиральная машина. Но натянутые бельевые веревки не способствуют созданию требуемого интерьера и всегда выглядят неряшливо, напоминая кухни в коммуналках. Что касается раскладной сушки, то она занимает очень много места и поместить ее где-либо еще, кроме гостиной, вряд ли получится.

Сегодня самым достойным вариантом считаются инерционные бельевые веревки, которые раскладываются только по мере необходимости, а все остальное время о них можно лишь догадываться. Что особенно удобно: их степень натяжения легко регулируется. Внешний вид таких сушек легко вписывается в любой интерьер.

Вторыми по популярности выступают многоуровневые сушки, которые крепятся к потолку в ванной комнате. Вместо веревок у них металлические трубки, поэтому спрятать их в моменты «неиспользования» не получится. Но это нельзя назвать серьезным минусов, потому что конфигурация таких сушек довольно аккуратная и не выделяется на фоне потолка.

Идея №3. Зеркала.

Дизайнеры во весь голос настаивают на визуальном расширении пространства в ванной комнате, и лучшего способа этого добиться, чем повесить большое зеркало, пока не придумали. Причем чем большим по размеру будет зеркало, тем лучше эффект.

Некоторые даже устанавливают целые зеркальные стены над раковиной, увеличивая таким образом визуальное восприятие помещения, делая комнату просторной и светлой. Но этот вариант не стоит выбирать тем, кто не хочет каждые два дня вытирать с них капли влаги.

Идея №4. Вытяжной вентилятор.

Красота красотой, но если в ванной будет постоянно сыро, то любой декор продержится очень недолго. Поэтому, прежде чем заниматься выбором цветовой гаммы и определятся с фактурой стен, следует позаботиться о вентиляции. Если этот этап в ходе ремонта будет просто пропущен, то в последующем дверь в ванную постоянно придется держать приоткрытой.

Вытяжной вентилятор может работать одновременно с освещением, а может иметь автономный выключатель. Оба варианта хороши, поэтому совсем непринципиально, какой из них будет осуществлен.

вентиляция в ванной

Идея №5. Вентиляционные клапаны (отверстия) в дверях.

В случае когда вентилятор по каким-то причинам полностью не справляется со своими функциями, и сырость в помещении продолжает накапливаться, необходимо добавить еще такие элементы, как вентиляционные клапаны в дверях. Их обязательно следует предусмотреть, если вытяжной вентилятор отсутствует.

Таким образом, через эти клапаны в ванной будет осуществляться постоянное проветривание. Особо осторожно к этому варианту следует подходить, когда санузел и ванная комната совмещены: неприятные запахи могут распространяться по всей квартире, и с ними придется бороться отдельно.

Вентиляционные клапаны почти всегда располагаются в нижних частях двери, чтобы быть как можно менее заметными. Если вы не можете выбрать дизайн, и все отверстия кажутся грубыми, то можно воспользоваться вентиляционной решеткой, которая по цвету подбирается в тон дверного полотна.

А теперь поговорим о «плохих» советах, следуя которым можно легко добиться прямо противоположного эффекта.

1. Пол в ванной, вымощенный глянцевой плиткой. Став на такой пол мокрыми ногами, легко поскользнуться. Более того, каждая капля воды будет очень отчетливо видна на поверхности, поэтому вытирать пол придется после каждого посещения.

2. Мебель из МДФ или ДСП. Эти материалы очень боятся влаги и придут в негодность от нескольких капель, упавших на поверхность. Лучше остановиться на зеркальных вариантах или стеклянных полках.


3. Белая затирка. Даже если плитка в ванной комнате очень светлая, не стоит использовать снежно-белую затирку: она очень быстро приобретет желтовато-грязный оттенок и еще больше подчеркнет появившийся цветовой контраст.

4. Герметично закрытые короба. Использовать в ванной комнате герметично закрытые конструкции совсем нежелательно: при таком скоплении коммуникаций всегда существует вероятность возникновения аварийной ситуации. И в этом случае добраться до нужной трубы будет невозможно без демонтажа большей части ремонта, провести который аккуратно тоже не получится.


Обязательно следует оставлять доступ к важным узлам, используя скрытые дверцы и смотровые окошки.

И только теперь, ознакомившись с рекомендациями, можете смело приступать к ремонту.

Просмотров: 509
Если Вам понравился материал не забудьте поделиться им с друзьями с помощью кнопки социальных сетей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

31.07.2017г.
preobrazovatel-v-bitu
Работу множества механизмов, машин обеспечивает использование электродвигателя. Наиболее часто...
30.07.2017г.
3d-paneli
Для того чтобы сделать интерьер уникальным, можно использовать многообразие современных...
28.07.2017г.
profnastil-ondulin
Вопрос выбора кровельного материала для дома, рано или поздно встает перед любым владельцем....
26.07.2017г.
norvejskaya-rubka
Основой дома и залогом его долгой жизни является правильный выбор материалом для...

Последние статьи

01.12.2016г.
При создании комнаты для двух детей, стоит помнить главное правило, дети - это очень...
30.11.2016г.
Из всего разнообразия грузов, доставляемых клиентам, компания-перевозчик особо выделяет...
23.03.2012г.
Пол из натурального камня, а именно мрамора, не такой износоустойчивый как из гранита. С...
22.03.2012г.
Как нужно снимать замеры, чтобы правильно установить текстильные обои для стен? ...

Реклама:

02.09.2017г.
novostriyki-premium
Рынок элитного жилья киевских новостроек не слишком разнообразен в связи тем, что выдвигаются самые...
23.08.2017г.
jk-sofia
Жилищный комплекс «София от Мартынова» расположен на правом берегу Киева в экологически...
30.07.2017г.
naznachenie-konfiguracia
Для строительства загородного дома все чаще выбирают газобетонные (ячеистые) блоки из легких бетонов....
24.07.2017г.
mednaya-krovlya
Удивительным может показаться тот факт, что сегодня вещь могут похвалить не за доступность и малую...
22.07.2017г.
sovremennye-kommunikacii
Для создания в загородном доме комфорта и уюта необходимо провести коммуникации, такие как холодное и...

Последние добавленные статьи

19.09.2017г.
Компания ССТ Инжиниринг производит строительство, проводит бань отделку под ключ и...
02.09.2017г.
Рынок элитного жилья киевских новостроек не слишком разнообразен в связи тем, что...
23.08.2017г.
Жилищный комплекс «София от Мартынова» расположен на правом берегу Киева...
31.07.2017г.
Работу множества механизмов, машин обеспечивает использование электродвигателя....
30.07.2017г.
Для строительства загородного дома все чаще выбирают газобетонные (ячеистые) блоки...