Пробковое напольное покрытие – идеальный вариант для любого помещения

пробковое напольное покрытие

строение пробкового покрытияПробковое покрытие состоит из толстой коры пробкового дуба (дерево распространено в Западном Средиземноморье). Для получения материала не производится вырубка деревьев, лишь аккуратно срезается кора дуба. Пробковые дубы растут 20-25 лет прежде чем с них снимут первый слой сырья. С каждого дуба за все время его существования (около 160 лет) снимают кору в среднем 15 раз.

При изготовлении напольного покрытия сырье расходуется очень экономно. Гранулированные пробки (например, от вина) всегда идут на дальнейшую переработку. В основном пробковый материал используют для звуко- и теплоизоляции, а также в качестве отделочного материала настенных или напольных покрытий. Пробка имеет сотовую структуру, состоящую из спрессованных замкнутых пузырьков воздуха, каждый из которых действует как термоизолятор и сжимающая пружина. Благодаря этому материал также обладает амортизирующим эффектом.

При давлении на пол каблуков, острых предметов, мебели и прочего поверхность быстро возвращается в исходное состояние, амортизируя, чему способствует ее упругость. К тому же пробка хороший звукоизолятор, благодаря которому не слышны шаги. Этому материалу не страшно воздействие влаги, так как он является абсолютно водонепроницаемым, как не страшна и бытовая химия. В целом говоря, пробка – экологически чистый, долговечный и эстетичный материал, обладающий бактерицидными свойствами.

Пробочное покрытие обладает повышенной стойкостью к механическим воздействиям, конечная деформация пробки составляет всего около 2%. Этот материал широко применяется в служебных помещениях, так как он стоек к истиранию и не требует специального сложного ухода.

Пробочные покрытия могут быть разных видов:
- «плавающие» (у панелей есть на кромках пазы и гребни для крепления);
- «бесклеевые» (снабженные специальными гребнями и пазами плиты, уложенный пол может быть собранным и перемещенным в другое место);
- «клеящиеся» (покрытие приклеивается к основанию по всей площади целиком).

Покрытие из натуральной пробки всегда является конструкцией в множество слоев, при его производстве используют прессованную пробку (или агломерат). Для покрытий, которые клеятся, прессованная пробка выступает как основа, на которую накладывается верхний, лицевой слой. Для этого используется шпон декоративного назначения (как правило, из ценных пород древесины или же пробки). Для защиты покрытия от внешних механических воздействий поверхность зачастую покрывают дополнительно специальным лаком либо же тонким прозрачным слоем винила.

Лицевой слой покрытия, наносимый на основу, может быть нескольких видов. Это может быть просто слой декоративного пробочного шпона, который обрабатывается лаком или покрывается износостойкой пленкой из винила. Слоем может служить также и шпон из ценных пород древесины, хорошо обработанный сверху винилом. Лакированные пробочные покрытия для пола хорошо подойдут для различного типа помещений с не очень большой интенсивностью движения, а также и для жилых домов. Для помещений с более высокой интенсивностью нагрузки подойдут полы с виниловым покрытием, так как они имеют повышенную стойкость к износу. Виниловая защита обычно гарантирует срок эксплуатации примерно в десять лет в абсолютно любых типах помещений.

Поддерживающий слой требуется для «плавающих» пробочных покрытий, роль его выполняют плиты из древесины с различной плотностью. Это могут быть:
- MDF – плита со средней плотностью (640-860 кг/кв.м.);
- HDF – плита с высокой плотностью (860 кг/ кв.м.).

Они также призваны придавать конструкции большую прочность, защищающую от разного рода воздействий. Слой HDF или MDF всегда прибавляют к слою прессованной пробки, чтобы он функционировал в качестве несущей основы. В качестве верхнего слоя может быть точно также использован шпон. Поверхность можно покрывать лаком или бесцветным слоем винила.

состав пробкового покрытия

Сегодня фирмы-производители создают новейшие и разнообразные коллекции облицовочных покрытий. Каждая из коллекций предлагает многообразие текстур, оттенков и цветов, позволяющее выбрать и создать нужный рисунок пола абсолютно для любого интерьера. Своим коллекциям производители придумывают интересные названия, подогревая интерес покупателя. Область применения напольных покрытий из пробки достаточно широка, пожалуй, не нашлось бы такого помещения, где пробка была бы нефункциональным материалом. Однако нужно иметь в виду, что в ванной может подойти исключительно «клеящееся» покрытие, так как «плавающее» имеет ограничения в виде ванных, саун и прочих помещений с повышенной влажностью.

Достоинства пробкового пола перевешивают все факторы, противостоящие его покупке. О выборе такого напольного покрытия вряд ли придется жалеть.

Подробный обзор монтажа пробкового пола

Пробковое напольное покрытие ничем не уступает линолеуму и ковролину. Оно имеет множество положительных свойств, которые выделяют его среди других. Например, пробковый пол полностью экологически чистый, не поддерживает процесс горения, не гниет, обладает хорошей шумоизоляцией и теплоизоляцией, по нему приятно ходить. Это только малый список, который подтверждает, что такое напольное покрытие прекрасно подойдет всем. Сегодня мы поговорим о том, как же произвести его монтаж.

Монтаж пробкового пола похож на монтаж ламинированного покрытия.

Разберем все поэтапно:
1. Для начала нужно выровнять и высушить поверхность пола. Это очень важно, ведь если пол будет влажным, то после монтажа пробковый ламинат впитает в себя всю влагу и вздуется.
2. Далее мы стелим на пол пробковую подложку. Стелить ее начинайте от окна, а места стыков склейте скотчем.
3. После того как вы привезли пробковое покрытие домой не нужно сразу его устанавливать. Ему нужно дать хотя бы сутки на акклиматизацию.
4. Берем первый элемент и ложем его около стены. Обязательно нужно оставлять между листом и стеною щель 5-10 мм для плинтусов. Затем берем второй элемент и гребнем вставляем его в паз первого. Для того чтобы паз надежно закрепился нужно приподнять элемент под углом 30 градусов и легонько надавить, после должен произойти щелчок. Так нужно продолжать до конца.
5. Излишние кусочки подложки необходимо аккуратно отрезать строительным ножом.
6. На следующем этапе нужно установить плинтуса.

Главным плюсом пробкового пола является то, что после монтажа по нему можно сразу же ходить.

Видео укладка пробкового покрытия на клей


Как правильно ухаживать за пробковым полом, чтобы сохранить его свойства и увеличить срок службы.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Пробковое напольное покрытие нуждается в уходе.
Если в вашем доме используется пробковое покрытие, тогда следующие правила помогут увеличить длительность его эксплуатации.


Советы по уходу:
- нельзя вытирать пробковое покрытие мокрой тряпкой, а только слегка увлажненной;

- пробковый пол нельзя испортить моющими средствами по уходу, не бойтесь их использовать;

- растворители и средства, имеющие в составе абразивные вещества, неблагоприятно воздействуют на данный вид покрытия, исключите их из списка;

- большое количество влаги плохо сказывается на свойствах пробкового пола. Если это произошло, нужно сразу ликвидировать опасность;

- лишняя жидкость в недоступных местах должна убираться во время, особенно в стыках возле панелей;

- основательно рекомендуем во время хода за пробковым полом использовать средства, которые предназначены для этого покрытия. Этим вы продлите срок службы вашему покрытию и сделаете его более защищенным и привлекательным;

- во время эксплуатации лаковый слой может стираться, поэтому его необходимо восстанавливать. Делайте это при помощи полиуретанового лака, который имеет хорошую защиту от внешнего разрушения. Прежде чем приступить к покрытию пола новым лаком, удалите старый слой, используя шлифовальную машину или наждачную бумагу;

- продлить срок пользования пробковым полом помогут специальные мастики, которые необходимо менять раз в два года;

- дабы предотвратить нежелательные повреждения, на ножки мебели прикрепите войлок. Нельзя использовать для защиты от царапин резину так как она может оставить нежелательные следы;

- обязательно на входе в помещение с таким полом положите защитный коврик, но при этом помните, чтобы коврик не имел на обратной его стороне прорезиненного основания. Эта его особенность может оставить на поверхности пятна, которые трудно вывести;

- использовать пробковый пол, можно в помещениях которые защищены от попадания прямых солнечных лучей, иначе он поменяет свой цвет.

Данные советы помогут уберечь ваш пол долгие годы в первозданном виде.

Просмотров: 789
Если Вам понравился материал не забудьте поделиться им с друзьями с помощью кнопки социальных сетей

Комментарии  

 
0 #1 Дмитрий 17.09.2015 20:44
Очень хорошая статья, очень много полезной информации подчеркнул для себя. ;-) ;-)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

31.07.2017г.
preobrazovatel-v-bitu
Работу множества механизмов, машин обеспечивает использование электродвигателя. Наиболее часто...
30.07.2017г.
3d-paneli
Для того чтобы сделать интерьер уникальным, можно использовать многообразие современных...
28.07.2017г.
profnastil-ondulin
Вопрос выбора кровельного материала для дома, рано или поздно встает перед любым владельцем....
26.07.2017г.
norvejskaya-rubka
Основой дома и залогом его долгой жизни является правильный выбор материалом для...

Последние статьи

01.12.2016г.
При создании комнаты для двух детей, стоит помнить главное правило, дети - это очень...
30.11.2016г.
Из всего разнообразия грузов, доставляемых клиентам, компания-перевозчик особо выделяет...
23.03.2012г.
Пол из натурального камня, а именно мрамора, не такой износоустойчивый как из гранита. С...
22.03.2012г.
Как нужно снимать замеры, чтобы правильно установить текстильные обои для стен? ...

Реклама:

02.09.2017г.
novostriyki-premium
Рынок элитного жилья киевских новостроек не слишком разнообразен в связи тем, что выдвигаются самые...
23.08.2017г.
jk-sofia
Жилищный комплекс «София от Мартынова» расположен на правом берегу Киева в экологически...
30.07.2017г.
naznachenie-konfiguracia
Для строительства загородного дома все чаще выбирают газобетонные (ячеистые) блоки из легких бетонов....
24.07.2017г.
mednaya-krovlya
Удивительным может показаться тот факт, что сегодня вещь могут похвалить не за доступность и малую...
22.07.2017г.
sovremennye-kommunikacii
Для создания в загородном доме комфорта и уюта необходимо провести коммуникации, такие как холодное и...

Последние добавленные статьи

19.09.2017г.
Компания ССТ Инжиниринг производит строительство, проводит бань отделку под ключ и...
02.09.2017г.
Рынок элитного жилья киевских новостроек не слишком разнообразен в связи тем, что...
23.08.2017г.
Жилищный комплекс «София от Мартынова» расположен на правом берегу Киева...
31.07.2017г.
Работу множества механизмов, машин обеспечивает использование электродвигателя....
30.07.2017г.
Для строительства загородного дома все чаще выбирают газобетонные (ячеистые) блоки...